РусскийEnglish

Киев, ул. П.Калнышевского 7А, пн-пт с 9:00 до 18:00 сб-вс - операционная и лаборатория

Главная Направления ВТОРОЙ ТРИМЕСТР

ВТОРОЙ ТРИМЕСТР

Во втором триместре многие центры определяют концентрацию неконъюгированного эстриола. Этот стероид вырабатывается фетоплацентарным комплексом, печенью и надпочечниками плода. При синдроме Дауна концентрация эстриола снижается. В литературе есть данные о том, что неконъюгированный эстриол, как биохимическим маркерам не оптимизирует скрининг, и скорее всего неконъюгированный эстриол вообще не обладает скрининговыми в отношении синдрома Дауна свойствами, хотя общепризнанные данные несколько другие.

Все выше сказанное имеет несомненно огромное научное, практическое, социальное и экономическое значение для скрининга патологии плода. Но накопленная база знаний имеет прямое отношение к двум, развивающимся параллельно проблемам: 1 - ложно положительным результатам скрининга и 2 – прогностическим свойствам полученных результатов скрининга в отношении исходов беременности. Здесь уместно заметить, что основное внимание в обзоре уделено одноплодным беременностям. В отношении многоплодных беременностей известно, что уровни АФП и БХГ в таких случаях повышаются по некоторым данным в два раза. При этом, частота осложненного течения беременности, родов и послеродового периода в случаях многоплодных беременностей также достоверно выше таковой при одноплодных.

Необходимо сказать, что для более точной биохимической диагностики существует большое количество диагностических таблиц и программ, в которых учитываются не генетические и не патологические факторы изменения концентрации биохимических маркеров (АФП и БХГ): возраст беременной, вес беременной, расовая принадлежность, групповая и резус  генетическая система крови матери. Некоторые авторы предлагают пересчет риска рождения ребенка с хромосомной патологией с учетом срока беременности по данным фетальной биометрии, что позволяет уменьшить количество необоснованно проведенных инвазивных методов диагностики.

Поскольку при патологическом результате биохимического скрининга речь идет а риске синдрома Дауна, других клинически значимых хромосомных аномалий и дефектах развития плода, то следующим важным шагом в случаях положительного результата является тщательное ультразвуковое сканирование. Кроме медицинских аспектов, важность данного шага подчеркивается еще и тем, что большинство беременных желает обойтись без инвазивных методов диагностики (амниоцентез, взятие ворсин хориона,  кордоцентез). Известно, что при нормальной толщине шейной складки и при отсутствии других фетальных структурных аномалий в случаях позитивных результатов биохимических маркеров риск синдрома Дауна и других аномалий значительно снижается до уровней, позволяющих приверженцам ультразвуковых методов диагностики быть противником биохимических методов выявления синдрома Дауна. Используя данные о толщине шейной складки, длине плеча, бедра и фетальной анатомии можно исключить до 65% случаев из группы риска клинически значимых хромосомных и других аномалий даже в случаях, когда риск синдрома Дауна по данным скрининга <1:50. Только в группе женщин в возрасте 42-х лет и старше, при уровне риска по данным биохимического скрининга <1:40 и нормальных данных ультразвукового сканирования уровень риска синдрома Дауна достигает 1:270. Чувствительность ультразвуковой биометрии повышается, в случаях отнесения к диагностически значимым признакам гиперэхогенного кишечника, который по разным данным определяется в 0-31,5% случаях хромосомных аномалий. Наряду с этим заслуживают внимания следующие ультразвуковые признаки: умеренное расширение почечных лоханок, гипоплазия средней фаланги пятого пальца кисти. 

В свою очередь, малые хромосомные аномалии, в основном мозаицизм, как правило не детектируются ультрасонографически, при этом мозаицизм может быть незамечен и при неонатальном и раннем педиатрическом обследовании. Другие авторы, наряду с уже перечисленными, отдают предпочтение измерению длины бедра, мотивируя тем, что именно длина бедра больше отражает структурные хромосомные аномалии [38].

Не менее важный, по тяжести осложненного течения беременности и ее исходов считается антифосфолипидный синдром. Часто при этом синдроме концентрация АФП во втором триместре беременности по не понятным причинам повышена. Ретроспективно было установлено, что при обнаружении повышенного уровня АФП во втором триместре у беременных с положительным уровнем иммуноглобулина G антикардиолипиновых антител и/или волчаночного антикоагулянта, достоверно повышается вероятность антенатальной или ранней неонатальной гибели плода. Полагается, что подобные исходы обусловлены патофизиологией фетоплацентарного барьера.

Среди факторов повышения уровня АФП сообщается о наследственной тромбофилии, поэтому авторы предлагают обследование беременных с высоким уровнем АФП на данную генетическую патологию в эндемичных зонах [39].

В процессе изучения роли АФП обратили внимание на тот факт, что часто низкий уровень АФП во втором триместре ассоциируется с рождением крупного плода. 

Сообщается, о возможном экзогенном снижении концентрации АФП и БХГ в случаях курения беременной, при этом предлагается скорректированная пороговая таблица значений ввиду того, что между группами с курящими и не курящими беременными установлены достоверные отличия в частоте выявления синдрома Дауна (37,5% против 76%) и в частоте ложноположительных результатов (8,1% против 1,8%). 

Несколько реже в литературе обсуждается значение комбинации повышенной концентрации АФП и низкой концентрации неконъюгированного эстриола (Е3). 

Интерпретируя результаты биохимического скрининга необходимо учитывать пол плода. На модели из 30 802 одноплодных беременностей с нормальными исходами было показано, что концентрация АФП и БХГ во втором триместре беременности зависит от пола плода. В случаях женского пола плода уровень АФП был ниже, а уровень БХГ –выше, по сравнению с группой, где плод был мужского пола. Таким образом, чувствительность метода к выявлению девочек с болезнью Дауна априорно выше нежели мальчиков. В свою очередь, эта особенность является причиной более высокого уровня ложноположительных результатов скрининга болезни Дауна для плодов женского пола, а дефектов невральной трубки для мальчиков.


Виртуальный тур по клинике
Первый этаж Второй этаж

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория