РусскийEnglishItalian

Киев, ул. П.Калнышевского 7А, пн-пт с 9:00 до 18:00 сб-вс - операционная и лаборатория

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СКРИНИНГ

Применение ультразвуковой техники в диагностике внутриутробной патологии плода насчитывает много лет.

Мы владеем всеми экспертными методиками диагностики. 

В ультразвуковом скрининге разделяют ряд периодов беременности.

10 недель 6 дней – 15 недель – сканирование хромосомной патологии в первом триместре.

16 недель – 19 недель и 20 – 22 недели – сканирование хромосомной патологии во втором триместре.

24 – 25 недель – сканирование аномалий развития плода.

28 – 34 недели – сканирование  параметров развития плода.

Безусловно, УЗИ плода проводят и в других случаях с сроках. Например, в США существует более 27 показаний для УЗИ плода, по сути за беременность можно сделать до 27 УЗИ. Но конечно никто не следует данным рекомендациям путем грубого исполнения. Пренатальный диагност очень бережно относится к своему пациенту – внутриутробному плоду.

В частном варианте, самой большой проблемой для УЗИ являются трудности дифференциальной диагностики.

 УЗ маркеров очень много. Мы ограничимся основными, которые часто бывают и при различных хромосомных и генетических заболеваниях плода и при внутриутробной инфекции. 

ВЕНТРИКУЛОМЕГАЛИЯ - как правило, симметрична и в 5% случаев указывает на инфицирование плодов. 

ВНУТРИМОЗГОВЫЕ КАЛЬЦИНАТЫ (наиболее часто определяются при  ЦМВ и токсоплазмозе) – указывают на внутриутробное инфицирование; перивентрикулярные гиперэхогеные участки – признак «клейма»; могут располагаться в области таламуса и базальных ганглий, что безусловно усложняет их лоцирование; маленькие участки могут не давать тени. 

ГИДРАНЭНЦЕФАЛИЯ - это одно из проявлений тяжелых деструктивных процессов. Может быть односторонней, когда отсутствует (замещается жидкостью) гемисфера мозга, ствол мозга как правило присутствует, серповидная складка присутствует, но чаще отклонена, структуры задней черепной ямки могут определяться. Как правило это признак инфицирования Herpes simplex, Toxoplasmosis и ЦМВ. 

МИКРОЦЕФАЛИЯ - диагностируется, когда размеры мозгового черепа меньше 3 стандартных отклонений от среднего для данного срока гестации. Изолированная микроцефалия диагностируется как правило при инфицировании ЦМВ, вирусом краснухи и Herpes simplex II типа. Микроцефалия не была зарегистрирована ни разу при токсоплазмозе. 

КАРДИАЛЬНЫЕ АНОМАЛИИ: кардиомегалия как правило регистрируется при инфицировании ЦМВ и диагностируется на основании кардиоторакального соотношения. Для установления причин пороков сердца важным аргументом является то, что на модели с изолированными кардиальными дефектами было показано, что концентрация АФП достоверно не изменяется [3]. Может определяться стеноз легочного ствола, коарктация аорты при внутриутробном краснушном синдроме. Хотя мы не нашли в доступной литературе ни одного описанного случая пренатально установленного на основании ультразвуковых признаков краснушного синдрома, но все таки при внутриутробной краснухе возможно детектирование: кардиальных дефектов, микроцефалии, задержки внутриутробного развития, гепатоспленомегалии, микрофтальмия, и катаракты. 

ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ - диагностируется при всех TORCH инфекциях, но часто транзиторный признак. 

ИНТРААБДОМИНАЛЬНЫЕ КАЛЬЦИФИКАТЫ в типичных случаях – эхогенные фокусы с акустическими тенями, как правило поражается брюшина, кишечник, органная паренхима, билиарное дерево, васкулярные структуры брыжеек. 

ГИПЕРЭХОГЕННЫЙ КИШЕЧНИК наблюдается как правило при инфицировании ЦМВ и токсоплазмоз. Если гиперэхогенный кишечник ассоциирован с повышением уровня АФП, то это указывает на плохой исход для плода. Данное сочетание симптомов не частое, но как сообщается, из 6 плодов, у которых были два эти маркера все плоды были с признаками различной степени ретардации, при этом в четырех случаях отмечена антенатальная гибель, и один из двух родившихся умер в раннем неонатальном периоде [1].

ВОДЯНКА отмечена при большинстве TORCH инфекций, может быть транзиторной. 

ГИПЕРТРОФИЯ ПЛАЦЕНТЫ обычно ассоциируется с внутриутробным инфицированием, реже может визуализироваться уменьшение и дегенерация или деструкция плаценты, что как правило ассоциируется с повышением АФП. 

МНОГОВОДИЕ И МАЛОВОДИЕ диагностируется с одинаковой частотой при всех инфекциях. Хотя считается, что острое многоводие является признаком инфицирования цитомегаловирусом и вирусом ветряной оспы. Задержка внутриутробного развития плода  диагностируется, когда должный вес внутриутробного плода меньше 10-й перцентили и чаще всего является признаком ЦМВ, краснуха, вирус простого герпеса и вирус ветряной оспы. Обычно не определяется при токсоплазмозе и сифилисе. 

ДОППЛЕРОГРАФИЯ: ключевыми моментами допплерографических признаков внутриутробного инфицирования является централизация и нарушение периферического кровотока – повышение резистентности в бассейне маточной артерии и артериях пуповины. При тяжелых внутриутробных инфекциях допплерографически определяются признаки страдания плода: централизация кровотока плода, но как правило в терминальные сроки.

Таким образом, можно справедливо заметить, что в случаях положительного результата биохимического скрининга хромосомной и других аномалий плода необходимо проводить диагностический поиск в отношении перечисленных возможных осложнений течения беременности и ряда других состояний, которые могут осложнить течение беременности, родов и состояние новорожденного. К ним относится: угроза прерывания беременности и преждевременных родов; антенатальная гибель плода; индуцированная беременностью гипертензия; преэклампсия, в том числе с учетом срока развития преэклампсии; малый вес плода для срока родов; риск преждевременного разрыва плодных оболочек;  патологии плаценты, инфаркты, предлежание плаценты, плотное прикреплении и приращении плаценты; ишемия в фетоплацентарном комплексе; HELLP-синдром; антифосфолипидный синдром; задержка внутриутробного развития плода; преждевременные роды; маловодие; многоводие; наследственные заболеваний крови; крупный плод; прогноз и профилактика летальных неонатальных потерь, TORCH-инфекции. Уместна онкологическая настороженность. А дальнейшая исследовательская работа в этом направлении необходима для разработки и усовершенствования существующих протоколов терапевтической профилактики перечисленных осложнений.

Один из частных разделов ультразвуковой диагностики называется антропометрический раздел – этот раздел УЗИ базируется на регистрации параметров роста скелета плода при каждом исследовании. На основании полученных результатов строятся соответствующие номограммы, которые складываются в общую картину внутриутробного развития плода. 


Виртуальный тур по клинике
Первый этаж Второй этаж

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория