РусскийEnglish

Киев, ул. П.Калнышевского 7А, пн-пт с 9:00 до 18:00 сб-вс - операционная и лаборатория

Главная Направления Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика

УЗИ в акушерстве и гинекологии. Видео УЗИ сонограмм, видео-комментарии экспертов

Ультразвуковое исследование ( УЗИ) - это метод осмотра внутренней структуры органов и тканей человека. Практически безвредный. Благодаря высокой информативности и достоверности УЗИ диагностика многих заболеваний и повреждений поднялась на качественно новый уровень. В настоящее время УЗИ  в акушерстве и гинекологии является одним из ведущих диагностических методов во многих разделах клинической медицины.

БИОФИЗИКА УЛЬТРАЗВУКА

С точки зрения физики ультразвука ткани человеческого тела близки по своим свойствам жидкой среде, поэтому давление на них ультразвуковой волны может быть описано как сила, действующая на жидкость.

Изменение давления в среде может происходить перпендикулярно в плоскости вибрации источника ультразвука. В этом случае волну называют продольной. В ультразвуковой диагностики основную информацию несут преимущественно продольные волны. В твердых телах, например, в костях или металлах, возникают поперечные волны.

Звуковые волны являются механическими по своей природе, так как в основе их лежит смещение частиц упругой среды от точки равновесия. Именно за счет упругости и происходит передача звуковой энергии через ткань.

Упругость – это возможность объекта после сжатия или растяжения вновь приобретать свой размер и форму. Скорость распространения ультразвука зависит прежде всего от упругости и от плотности ткани. Чем больше плотность материала, тем медленнее должны распространяться в нем (при одинаковой упругости) ультразвуковые волны.

БЕЗОПАСНОСТЬ УЗИ

Ультразвук широко используется в медицине С одной стороны, отсутствует возможность провести прямую дозиметрию излучения в рабочем пучке, особенно на глубине; с другой же, - очень трудно учесть рассеяние, поглощение и ослабление ультразвука биологическими тканями.

Кроме того, при работе с аппаратами реального масштаба времени практически невозможно учесть и экспозицию, так как длительность озвучивания, а так же его направление и глубина варьируют в широких пределах.

Распространение ультразвука в биологических средах сопровождается механическим, термическим, и физико-химическими эффектами.

В результате поглощения ультразвука тканями акустическая энергия превращается в тепловую. Другим видом механического действия является кавитация, которая приводит к разрывам в месте прохождения ультразвуковой волны.

Все эти явления происходят при воздействии на биологические ткани ультразвука высокой интенсивности, и в известных условиях они желательны, например, в физиотерапевтической практике.

УЗИ В ГИНЕКОЛОГИИ

Методика УЗИ в области малого таза довольно проста и легко выполнима. Проводится вагинальным и абдоминальным датчиком.

Прежде всего УЗИ в гинекологии позволяет зафиксировать нормальную эхографическую анатомию органов малого таза у женщин.

Матка: располагается как бы в геометрическом центре таза, несколько ближе к передней, чем к задней стенке. На продольных сканограммах – грушевидное, а на поперечных – овоидное образование, имеющее средний уровень эхогенности. Внутреннее строение матки довольно однородно и представлено множеством небольших линейных и точечных структур.

Есть зависимость размеров и от менструального цикла: наименьшие - в конце пролиферативной и начале секреторной фазы, а наибольшие непосредственно перед менструацией.

Яичник: В норме - это образование овальной формы, имеющее средний уровень эхогенности. Внутреннее строение однородно и обычно характеризуется множеством точечных пузырьковых эхонегативных структур.

Маточные трубы: возможность визуализации неизмененных маточных труб достаточно проблематична и требует достаточного опыта. В овуляторной фазе, когда в малом тазу есть свободна жидкость, маточные трубы могут хорошо визуализироваться, особенно фимбриальный отдел.

Влагалище: в виде трубчатой структуры низкой эхогенности и небольшого диаметра, которая под небольшим углом соединяется с шейкой матки. На поперечных сканограммах вид резко уплощенного овоида. В центре влагалища выявляется срединная эхогенная линия, являющаяся отражением соприкасающихся слизистых оболочек передней и задней стенок. Толщина стенок 3 – 4 мм.

Аномалии развития внутренних половых органов у женщин

Аплазия матки: отсутствие обычного изображения матки позади мочевого пузыря.

Аплазия и атрезия влагалища, атрезия девственной плевы: определяется картина гематокольпоса, гематометра, и гематосальпинкса, позволяющие установить диагноз.

Удвоение матки: в виде двух образований с одинаковыми акустическими свойствами.

Двурогая матка: выражающийся в различной степени порок. Перегородка в матке.

Однорогая матка, матка с рудиментарным рогом так же могут быть определены.

Особое внимание следует уделять всем мюллеровым аномалиям.

Это аркуатная матка, уменьшенная полость матки, полные и не полные перегородки матки и т.д.

Ультразвуковая диагностика заболеваний матки

Миома: эхография способствует точному выявлению наличия опухоли, определению ее локализации, размеров, а так же дифференциации миоматозных узлов от придатковых образований.

Липома матки: это относительно редкое заболевание, поэтому диагностика его сложна. Признаки: образование с настолько выраженной эхогенной поверхностью, что возникающая при этом акустическая тень препятствует визуализации внутренней структуры опухоли, особенно ее дистальных участков.

Эндометриоз внутренний – аденомиоз и эндометриоз наружный генитальный, когда эндометриомы визуализируются в яичниках или в позадиматочном пространстве..

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Процедура в акушерстве и гинекологии оказалось наиболее достоверной и информативной методикой среди других клинических методов в оценке некоторых аспектов течения нормальной беременности и особенно при ее патологии.

Ультразвуковое исследование беременных проводится по строгим клиническим показаниям.

Подробно раздел описан в ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ

УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Сегодня злокачественные новообразования молочных желез остаются на первом месте среди всех злокачественных новообразований у женщин. Поэтому, прежде всего УЗИ молочных желез, позволяет проводить эффективный скрининг различных патологических состояний.

Эхография молочных желез делает необходимым соблюдение единой методики исследования. При этом осматриваются все отделы молочных желез, начиная от границы с мягкими тканями передней грудной стенки и заканчивая областью вокруг соска.

Ультразвуковая маммоскопия проводится на обеих молочных железах.

Основная задача УЗИ молочных желез - выявление злокачественных заболеваний молочных желез или любых патологических образований, которые в дальнейшем будут подвержены биопсии – патогистологическому исследованию – оперативному вмешательству.

В связи в этим необходимо помнить, что нередко первым клиническим проявлением рака молочных желез могут быть метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Поэтому в клинике Матери в ходе УЗИ молочных желез обязательно проводят ультразвуковую оценку состояния регионарных зон лимфооттока, состояния лимфоузлов.

Для удобства выделяют следующие зоны осмотра регионарных лимфатических узлов, которые могут быть коллекторами опухолей молочных желез:

1 - надключичную зону от верхнего края ключицы до медиального края двубрюшной мышцы;

2 - подключичную зону - от нижнего края ключицы по ходу сосудистого пучка до подмышечной области;

3 - подмышечную зону - от латеральной границы малой грудной мышцы до латерального края подмышечной впадины.

Иногда, при выявлении грубых опухолей проводится ультразвуковая оценка загрудинных лимфатических узлов. При этом осмотр осуществляется через межреберные промежутки.

Протокол УЗИ молочных желез произвольный, но должен включать несколько обязательных пунктов:

  • УЗ-оценку тканей, формирующих молочных железы;
  • четкость дифференциации тканей, формирующих молочные железы;
  • УЗ-состояние паренхимы и млечных протоков;
  • УЗ признаки наличия образований или участков (зон) с нарушенным строением;
  • УЗ описание выявленных изменений - диффузные или очаговые формы поражения молочных желез.

В клинике Матери особое внимание уделяется оценке кровоснабжения молочных желез.

При допплерографии молочных желез мы учитываем:

  • возраста пациентки;
  • гормонального статуса;
  • индивидуальных особенностей строения кровеносной системы желез;
  • периферического артериального давления;
  • при оценке особенностей кровотока в молочных железах мы учитываем наличие сосудов как с высокими, так и низкими скоростями протекания крови в железах. 

В связи с этим для полноценного исследования всех сосудов молочных желез мы используем комплексное ультразвуковое исследование.

Наш опыт при допплерографии сосудов молочных желез необходимо оценить:

  • число сосудов;
  • параметры спектрального Допплера (RI, A/B соотношение, PI);
  • величину и число отдельных цветовых пятен в одной опухоли;
  • вид и характеристики параметров самой допплеровской кривой;
  • сравнить кровоснабжение в здоровой и пораженной молочных железах.

В случаях, когда выявляются объемные образования в молочных железах, дополнительно оценивается кровоток в этой зоне по сравнению с симметричным участком здоровой железы.

Мы учитываем особенности кровотока в паренхиме молочных желез, для этого используется методика так называемого энергетического допплера.

После того как сосуды выявлены, определяется их количество и проводится их оценка.

Подчеркиваем, что наиболее значимый критерий злокачественности - сосудистая асимметрия молочных желез. Патологические опухолевые сосуды характеризуются неравномерностью калибра, извитостью хода, лакунообразными расширениями.

УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ПОЧЕК

УЗИ органов брюшной полости проводится или утром натощак, или днем, спустя, как минимум 4 часа от последнего приема пищи.

На практике исследование может быть выполнено в любое время. В большинстве случаев особой подготовки не требуется, хотя у тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом качественный осмотр может быть затруднен.

Если у пациента выявлены помехи, обусловленных наличием газа в кишечнике, рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдение диеты, бедной клетчаткой, исключение из пищи продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике.

УЗИ проводится в положении больного лежа на спине, при необходимости на левом и правом боку, сидя или стоя.

Исследование осуществляют без задержки дыхания. В результате проведенного сканирования в 2-х плоскостях получают общее представление о топографии органов брюшной полости и выявляют грубые отклонения от нормы.

Затем приступают к детальному изучению органов при задержке дыхания на высоте глубокого вдоха.

При УЗИ печени и желчного пузыря, датчик устанавливают параллельно правой реберной дуге и небольшими его наклонами, просматривают всю печень и желчный пузырь.

УЗИ поджелудочной железы начинают с поперечных срезов, переходя в последующем к сканированию в продольной плоскости.

УЗИ селезенки проводят в положении больного на правом боку, располагая датчик перпендикулярно реберной дуге.

Для обследования желудочно-кишечного тракта проводят вначале продольные срезы по всему животу слева направо и обратно, затем поперечные сверху вниз и обратно. И желудок, и кишечник сканируют в поперечной и продольной плоскостях.

Ультразвуковое исследование почек осуществляют как со стороны спины так и с передней и боковых поверхностей живота, лучше при задержке дыхания в фазе глубокого вдоха. Для выявления подвижности или опущения почек УЗИ почек производят в положении пациента сидя или стоя.

Предложенного алгоритма проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости и почек мы придерживаемся во всех случаях, поскольку лишь системный анализ получаемых эхограмм позволяет провести полноценное исследование, избежать возможных ошибок, получить необходимую информацию.

Печень

УЗИ печени можно проводить в любое время без предварительной подготовки. Обследование проводится, как правило, в трех плоскостях со стороны правого подреберья и над желудочной зоны. При этом необходимо оценить расположение, форму, контуры, размеры, структуру и эхогенность паренхимы, сосудистый рисунок в целом и конкретные сосуды, протоковую систему печени.

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки

УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих протоков проводят обязательно натощак или не ранее чем через 4- 6 часов после приема пищи.

Поджелудочная железа

УЗИ поджелудочной железы проводят на высоте форсированного вдоха или при надутом животе, когда левая доля печени значительно опускается в брюшную полость, являясь хорошей средой для проведения ультразвука.

Исследуя поджелудочную железу, сначала проводят поперечное, а затем продольное сканирование.

Селезенка

УЗИ селезенки лучше проводить на глубине высокого вдоха в положении больного на правом боку.

Пищевод, желудок, кишечник

УЗИ пищевода и желудка лучше проводить натощак или спустя 4-6 часов после приема пищи, а кишечника лучше после акта дефекации, но не обязательно.

Ультразвуковое исследование желудка проводят в эпигастрии в продольном и поперечном сечениях.

УЗ-картина тонкого и толстого кишечника во многом схожа.

Основным ультразвуковым признаком поражения желудка или кишечника является утолщение их стенок, появление так называемого симптома псевдопочки, псевдооргана или другой нерегулярности в брюшной полости.

Почки и мочевой пузырь

УЗИ почек осуществляют со стороны спины. Пациент лежит на правом или левом боку соответственно, также при задержке дыхания.

При высоком расположении почек, а также для определения их подвижности сканирование проводят в вертикальном положении пациента.

Для определения положения почек первоначально производят серию поперечных сканирований.

Продольное сканирование осуществляют, смещая датчик от наружной поверхности почек к внутренней. Чтобы получить более точное представление о состоянии паренхимы, размерах лоханок и определить сосуды, исследование проводят также со стороны передней поверхности живота.

Сосуды брюшной полости

УЗИ и допплерографию сосудов брюшной полости проводят через переднюю брюшную стенку на высоте глубокого вдоха и при свободном дыхании. Данный прием позволяет легко обнаруживать большинство магистральных сосудов: аорту, чревный ствол, верхнюю брыжеечную, печеночную и селезеночную артерии, нижнюю полую, воротную, селезеночную, верхнюю брыжеечную и правую почечную вены.

УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

УЗИ щитовидной железы дает возможность получить полное изображение щитовидной железы, в результате чего мы имеем объективную информацию о топографии, прижизненном морфологическом строении как самой железы, так и выявленных в ней патологических образований.

При УЗИ щитовидной железы, мы можем диагностировать диффузные и локальные изменения в железе.

Локальные изменения в щитовидной железе чаще всего представлены узловыми образованиями.

На самом деле щитовидная железа – это одна из самых мирных желез. В нашей практике масса случаев даже раковых опухолей щитовидной железы и даже при беременности, когда и пациент жив, и роды нормальным плодом проходили нормально.

Ну писали мы письма на имя директора института эндокринологии.

Дети, то , рождались, ну и Слава Богу.

УЗИ щитовидной железы дает поистине бесценную информацию о наличии узлов в структуре железы. 

Использование метода УЗИ щитовидной железы во многих случаях дает возможность осуществить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных поражений щитовидной железы.

Анализ накопленных данных показывает, что наиболее частыми ультразвуковыми признаками злокачественности являются гипоэхогенность узла, неровность контуров, диффузная неоднородность и нередко наличие кальцинатов.

В практике лечения бесплодия следует отметить типичные ультразвуковые варианты хронического аутоиммунного тиреоидита, одного из факторов необъяснимого бесплодия.

Это:

1. Диффузная форма, когда имеется увеличенная железа обычной формы, с четкими контурами и ультразвуковыми признаками, характерными для хронического тиреоидита.

2. Диффузно-узловая форма, когда определяется узел или узлы различного размера на фоне диффузных изменений всей железы.

УЗИ И ДОППЛЕРОГРАФИЯ СОСУДОВ МАЛОГО ТАЗА И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Допплерография сосудов малого таза и нижних конечностей – это современный метод обследования сосудов таза и ног, который позволяет в реальном времени отследить состояние сосудов и выявить их патологии на самой ранней стадии развития.

Показания для допплерографии ног:

•ощущение тяжести и боли в ногах;

•усталость при ходьбе

•повышенная чувствительность ног к холоду;

•ощущение покалывания в ногах;

•варикоз;

•язвы на голенях;

•отечность ног.

•Планируемая беременность пр и отягощенном анамнезе.

Допплерография сосудов малого таза и нижних конечностей позволяет выявить поражения сосудов на самых ранних стадиях, диагностировать атеросклероз, эндартериит, стеноз артерий (сужение просвета сосуда) или их варикозное расширение, определить наличие тромбов, проверить проходимость, извитость, состояние стенок артерий и вен (их эластичность, гипертонус).

В клинике Матери эксперты в своей работе используют эксклюзивные аппараты ультразвуковой диагностики последнего поколения.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛИНИКИ МАТЕРИ

• Эффективная цена!

• опытные, высококвалифицированные специалисты-эксперты -диагносты

• диагностическая аппаратура премиум-класса лимитированной серии в мире

• НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ЭКСПЕРТЫ НЕ ТОЛЬКО В УЗИ

• вы можете записаться на допплерографию в любое удобное для вас время.

НИЖЕ МЫ ПРИВОДИМ УНИКАЛЬНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ В НАШЕЙ ПРАКТИКЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ДИАГНОСТИРОВАНЫ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЭКСПЕРТНОГО УРОВНЯ, НУ И ПОНЯТНО, ЭКСПЕРТАМИ НАШЕЙ КЛИНИКИ

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА СРЕДИННОЙ НЕПОЛНОЙ МАТОЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ (УЗИ С КОММЕНТАРИЕМ)

ГЕТЕРОТОПИЧЕСКАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ В РУБЦЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ И ДВОЙНЯ В МАТКЕ (УЗИ С КОММЕНТАРИЕМ)

ЭТО ВИДНО НА УЗИ! ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, ПИКАНТНЫЕ ОТВОРАЧИВАНИЯ, ОТКРЫТЫЕ ГЛАЗА, УЛЫБКА (УЗИ С КОММЕНТАРИЕМ)

 

 

 

 


Виртуальный тур по клинике
Первый этаж Второй этаж

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория