РусскийEnglishItalian

Киев, ул. П.Калнышевского 7А, пн-пт с 9:00 до 18:00 сб-вс - операционная и лаборатория

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Взаимосвязь заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) и репродуктивной системы неоднократно доказанная исследованиями. Увеличение частоты заболеваний ЩЖ в последние годы, в особенности у молодых женщин обуславливает закономерное увеличение количества беременных с этой патологией. 

Так, частота клинически выраженного гипертиреоидизма у беременных составляет до 0,2%. В последние годы процент заболеваемости на тиреотоксикоз увеличился в 9,6 раз. 

Заболевание ЩЖ, которые сопровождаются гипо- или гиперфункцию данного органа отрицательно влияют на течение беременности, родов и послеродового периода как для матери так и для плода. 

Увеличивается риск невынашивания, частота ранних и поздних гестозов, анемий, отслоение плаценты, резко увеличивается процент кровотечений при родах и в послеродовом периоде. Наиболее часто развивается фето-плацентарная недостаточность (ФПН), которая является причиной гипоксии, синдрома задержки внутриутробного развития (ЗВУР) плода. 

Следствием этого является рождение детей с гипотрофией, асфиксией, высокие показатели перинатальной и детской смертности. Как отдаленные исходы гипотиреоза возможные проявления энцефалопатий у новорожденных, а у матерей - послеродовая депрессия (10-20%) и дисфункция железы (3-10%) - послеродовой тиреоидит, что проявляется в виде гипер- , а потом гипотиреоидизма.

Терапия гипотиреоидных состояний часто приводит к передозировке тиреоидных гормонов и, как следствие, более часто возникают осложнения беременности и родов: анемия, преэклампсия, преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения, нарушение функции сердечно-сосудистой системы.

Лечение тиреотоксикоза препаратами радиоактивного йода ведет к его проникновению через плаценту к плоду, что может явиться причиной тяжелых поражений ЩЖ плода.

В последнее время много внимания отводится проблеме  заболеваний ЩЖ у женщин и беременности и, как следствие, их влияния на состояние здоровья детей [66, 93]. 

Например, по мнению экспертов ВОЗ, самой распространенной причиной умственной отсталости является недостаточность йода в организме. 

В наше время этому факту предоставляется огромное значение. Профилактические мероприятия способные без больших затрат в короткие сроки значительно оздоровить населения и практически ликвидировать йоддефицитные заболевание. Более того, беременность и роды у женщин с патологией ЩЖ характеризуются высокой частотой осложнений: ранними и поздними гестозами (54,5%), хронической внутриутробной гипоксией плода (22,7%), дискоординацией родовой деятельности (35,2%), преждевременными родами (18,2%), угрозой прерывания беременности. 

У новорожденных от матерей с патологией ЩЖ возможное развитие перинатальной энцефалопатии,  анемии, гипотрофии, наиболее часто происходит поражение центральной нервной системы (ЦНС) - гидроцефалия, микроцефалия, функциональные нарушения и эндокринной системы - врожденный гипотиреоз, тиреотоксикоз.

На протяжении всей жизни человека нормальный уровень тиреоидных гормонов является необходимым условием гармонического функционирования целого организма. Они предоставляют “калориегенное" действие, влияют на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию, разные метаболические процессы, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка. 

ЩЖ играет важную роль в сложных процессах внутриутробного развития: принимает участие в реализации компенсаторно-приспособительных реакциях плода при изменении условий окружающей среды; гормоны ЩЖ влияют на рост и процессы оссификации, формирование ЦНС плода. 

Наряду с этим, известно, что фетоплацентарный барьер является относительно непроницаемым для гормонов ЩЖ и тиреотропного гормона (ТТГ) матери, что ставит фетальную гипофизарно-тиреоидную систему в автономное положение. 

Именно дисбалансу тиреоидных гормонов матери во время беременности приписывается большая роль в нарушении психоневрологического развития детей. 

Кроме того, активность фетальной железы целиком зависит от поступления йода из материнского организма. Йод, антитела к тканям ЩЖ, тиреостатики, пропранолол легко проникают через плаценту. Самая плацента вырабатывает тиролиберин. Но вопрос функционирования плаценты в настоящее время еще изучен недостаточно. 

Гормоны ЩЖ матери играют важную роль на протяжении всего гестационного периода. Они стимулируют функцию желтого тела, которое важно для поддержки беременности на ранних сроках. В свою очередь, активация ЩЖ беременной обусловленная несколькими независимыми факторами, которые отображают физиологическую адаптацию ЩЖ к беременности. Так, под влиянием эстрогенов в I триместре происходит повышение уровня тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), что приводит к временному снижению свободной гормональной фракции в крови - относительной гипотироксинемии в 33% случаев, это приводит к снижению Т4/ТСГ. 

По механизму “обратной связи" увеличивается выработка ТТГ, что приводит, в свою очередь, к восстановлению концентрации свободных гормонов. Приблизительно у каждой третьей женщины концентрация свободного тироксина (СТ4) при этом находится на нижнем уровне нормы или даже ниже в условиях йод дефицита. 

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который вырабатывается во время беременности, непосредственно стимулирует ЩЖ женщины. ХГЧ действует как слабый ТТГ, поскольку по своему строению близкий к нему. ХГЧ обусловливает незначительное повышение СТ4 и приводит к снижению в плазме ТТГ в I триместре беременности. После этого содержимое ТТГ прогрессивно увеличивается и к родам в среднем удваивается в сравнении с начальными значениями. Возрастание ТТГ происходит обычно в рамках нормативных значений (<4 МЕД/л). Подобная динамика наблюдается более чем в 80% беременных. 

У большинства здоровых женщин стимулирующий эффект ХГЧ на ЩЖ остается минимальным, непродолжительным, без клинически значащих исходов. Однако нужно помнить об индивидуальных отличиях в структуре ХГЧ, родственности к рецепторам. Уровень ХГЧ может повышаться: при беременности, пузырном заносе и хориокарциноме. 

При беременности достоверно часто наблюдается увеличенная секреция трийодтиронина (Т3), а у трети женщин соотношение Т3/Т4 превышает 0,025 на фоне беременности.

Сообщается об изменении концентрации тиреоглобулина (ТГ). У трети беременных уже в I триместре уровень ТГ превышает норму. После этого сывороточный ТГ продолжает прогрессивно нарастать и к моменту родов 2/3 женщин имеют повышенный уровень ТГ в крови. Установлено, что прирост ТГ в сыворотке крови представляет собой прогностчний фактор формирования зоба во время беременности. 

До конца не изученный вопрос о возможной дейодирующей активности плаценты (повышение плацентарного дейодирования Т4). Увеличение потребности в тиреоидных гормонах, которое наблюдается во время беременности, может быть связано частично с ускорением периферического метаболизма тироксина или с трансплацентарным перенесением материнских тиреоидных гормонов.

Среди особенностей функционирования ЩЖ плода нужно выделить следующее: у плода в амниотической жидкости очень много реверсивного Т3 (rТ3) вследствие повышенной его продукции; резко снижены депонирование коллоида, в связи с чем возникает высокая чувствительность к блокирующему эффекту йода. 


Виртуальный тур по клинике
Первый этаж Второй этаж

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория