РусскийEnglish

Киев, ул. П.Калнышевского 7А, пн-пт с 9:00 до 18:00 сб-вс - операционная и лаборатория

Главная Направления ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР

С начала 90-х известно, что  при синдроме Дауна снижается концентрация связанного с беременностью белка плазмы – А (pregnancy-associated plasma protein A (PAPP-A)). Этот белок вырабатывается трофобластом, и может детектироваться в крови матери с конца 4-й недели гестации. С середины 90-х годов этот маркер широко используется для выделения группы риска трисомий. Самостоятельное применение данного маркера ограниченно из-за малой чувствительности – в пределах 40%. Но результаты большинства исследований убедительно доказывают эффективность использования данного маркера в первом триместре в комплексе с другими маркерами, в частности БХГ. Сообщается, что эффективность выявления синдрома Дауна по данным количественного определения БХГ и PAPP-A в первом триместре составляет 68%, при 5%-й ложноположительной оценке. Полученные авторами результаты эквивалентны тем, что получают используя биохимический скрининг во втором триместре беременности используя протокол с двумя (БХГ + АФП) или тремя (БХГ + АФП + неконъюгированный эстриол) маркерам. 

Таким образом, использование концентрации АФП в сыворотке в первом триместре имеет ограниченное значение, и вообще уровень этого маркера более чувствителен к структурным дефектам плода в основном не хромосомной природы, а выявлять их в первом триместре не резонно. 

Для использования в первом триместре предложены некоторые другие биохимические маркеры хромосомной патологии плода. Сообщается об успешном использовании в этих целях сывороточной концентрации ингибина А. Источником данного пептида во время беременности является трофобласт и затем плацента. Этому белку отводится  большая роль в раннем и быстром развитии трофобласта, а поскольку период полураспада ингибина А значительно меньше чем, например, у БХГ, то данный маркер полезен для мониторинга течения беременности и ее различных осложнений, поскольку превышение нормы концентрации в сыворотке крови ингибина А наблюдается уже с 4,20,8 дня. При нормальной беременности концентрация ингибина А начинает постепенно снижаться после 10-й недели. Напротив, при синдроме Дауна концентрация ингибина А остается высокой в конце первого триместра, что используют в скрининговых целях. Необходимо сказать, что ингибин А определяют для скрининга пациентов с гранулезоклеточными опухолями яичников, поэтому в случаях патологической концентрации ингибина также требуется исключение опухолей яичников. 

Сообщается, что на ранних сроках беременности весьма информативны для выявления синдрома Дауна такие маркеры как, SP-1 (специфический бета 1 гликопротеин) и онкомаркер яичниковых опухолей – СА-125.

Одним из проблемных вопросов скрининга является возраст матери. Сообщается, что нормальный уровень ложноположительных результатов скрининга (5%) регистрируется при возрасте женщины 35 лет. При превышении этой границы по некоторым данным ложноположительные результаты оценки регистрируются примерно в 25% случаев. Для коррекции данного показателя ряд авторов предлагают во втором триместре расширить биохимический скрининг. 


Виртуальный тур по клинике
Первый этаж Второй этаж

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория