РусскийEnglish

Киев, ул. П.Калнышевского 7А, пн-пт с 9:00 до 18:00 сб-вс - операционная и лаборатория

Главная Направления Клиническая лабораторная диагностика

Клиническая лабораторная диагностика

Основываясь на постулатах древних врачей, мы повторимся «хорошо лечит только тот, кто хорошо диагностирует» эти слова приписывают и Гиппократу и Авицене и Н.И Пирогову. Современная медицина зависит или полагается на результаты лабораторных исследований в примерно в 80% случаев. Это относится ко всем разделам медицины. Мы обеспечиваем для наших пациентов полный максимально доступный перечень обследований. Все специалисты клиники Materi уделяют пристальное внимание обследованию в адекватном, не чрезмерном, объеме наших пациентов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

В каждом конкретном случае мы разрабатываем индивидуальный алгоритм лабораторных исследований. Мы всячески остерегаемся полипрагмазии в диагностике, а это является залогом качественного алгоритма лечебного процесса

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для удобства диагностики нарушений деятельности желез внутренней секреции мы применяем пакетные наборы. Это позволяет оптимизировать и удешевить комплексное гормональное обследование. При этом работа осуществляется в содружестве: гинеколог – репродуктолог – эндокринолог –терапевт – иммунолог.

Только всесторонний учет деятельности всех органов и систем на фоне обследования функций желез внутренней секреции позволяется максимально эффективно поставить диагноз и выявить группы риска по развитию тех или иных заболеваний в дальнейшем.

TORCH –инфекции

TORCH дословно переводиться как ФАКЕЛ. На самом деле под этой аббревиатурой подразумевают все инфекционный процессы, которые прямо или косвенно могут реализовываться на этапе внутриутробного развития плода с развитием тех или иных осложнений, заболеваний или состояний.

Каждый из перечисленных возбудителей, а это:

T - toxoplasmosis

O – other

R - rubella

C – cytomegaloviruses - CMV

H – herpes

В группу  - другие (other) входят все вирусные гепатиты, эпидемические болезни (грипп, например, малярия и тд), гепатоцеллюлярный рак, дифтерия и т.д. и т.п.

Трактовка анализов характеризуется огромной амплитудой в принятии решения. Например, отсутствие иммунитета к краснухе или токсоплазме у женщины до беременности вызывает не меньший риск, нежели само заболевание. То же относится и к ЦМВ и к герпесу и т.д.

Комплексное обследование позволит максимально уберечь будущего ребенка от негативных инфекционных воздействий.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Функционирование иммунной системы не заслужено находится в тени любой патологии, любого заболевания. Но мы, клиницисты, не заслужено не учитываем функционирование этой – одной из основных систем организма человека. Ведь на фоне функционирования этой системы развиваются все заболевания или состояния, которые, в конечном итоге, могут приводить не только к негативным результатам лечения бесплодия, но и к развитию целого ряда аутоиммунных состояний, ведущих даже к инвалидизации человека.

Особое внимание оценке иммунной системы – плюс к результативности лечения бесплодия и плюс к успешному вынашиванию беременности.

ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Общеклинические обследования составляют львиную долю всех исследований по показаниям частоты упоминаний. Дело в том, что общая жизнедеятельность человека, а это функционирование всех систем подвержена выраженным и скрытым колебаниям, которые и в норме и при различных патологических состояниях имеют разные характеристики. Например, низкий гематокрит при беременности имеет огромное позитивное значение, тогда как в обычной жизни может быть ассоциирован с тяжелыми заболеваниями крови. 

Весь комплекс оценки – это грамотное формирования алгоритма жизни человека, длительности жизни и качества жизни.

ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Онкологическая настороженность в отношении женского здоровья объясняется тем, что рак шейки матки по частоте идет на втором месте.

Основное направление Papanicolaou мазков – это скрининг. Хотя еще Papanicolaou писал, что в клинике трагизм не минуем, т.е. ложноотрицательные результаты данной методики имеют вероятностное обоснование. Но клиницист не должен успокаиваться при получении из лаборатории не утвердительного его подозрениям результата, решение остается за клиницистом. Мазок может быть некачественным по целому ряду причин - экссудат, кровь, пузырьки воздуха и дегенерация материала. С другой стороны мазок может быть представлен всеми образцами эпителия, но измененные клетки из патологического очага не попали в данный препарат.

Новейшая адаптированная терминология для трактовки Papanicolaou мазков - Бетездовская система, в которой даны определения и критерии адекватности препаратов. «достаточный для оценки» означает, что препарат имеет всё из следующего: хорошо сохранившиеся клетки плоского эпителия должны покрывать более 10% поверхности предметного стекла. Адекватный компонент эндоцервикса должен состоять из эндоцервикальных железистых и метаплазированных клеток. Одним из аспектов этой системы является определение атипического сквамозного и/или железистого эпителия сомнительного значения. При углубленном изучении данной классификационной единицы в среднем было установлено, что ответ из лаборатории не всегда является приговором. Так нормальные клетки при таком диагнозе регистрируются в 8%, в основном за счет реактивно-измененных клеток, чаще воспалительные клетки - 20%, атипия сквамозных клеток сомнительного значения - 62%, ранние стадии интраэпителиальных патологический процессов - 10%, поздние стадии - 0%. Реальное качество Papanicolaou скрининга -это до 5% - 10% ложноотрицательных результатов, о чем сообщают ведущие лаборатории мира 

Наши пациенты хотят знать вероятность ошибки при Papanicolaou исследовании. Было определено, что в ведущих лабораториях риск значительных ошибок составляет до 1 на 1000 - 0,1%, поэтому предлагается ежегодное обследование с использованием методики Papanicolaou 

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Бактериологические исследования биологических жидкостей и секретов занимает существенную нишу в профилактической модели медицины. Дело в том, что основные этапы лечения бесплодия сопряжены с теми или иными инвазивными или малоинвазивными вмешательствами, что имеет риски гнойно-септических осложнений. Кроме того, даже при простых манипуляций на матке, коими есть – перенос эмбрионов, возможна заселение культуры влагалищной среды в матку. А как известно, целая линейка гноетворных бактерий выделяет эндотоксин, который ассоциируется с понижением частоты имплантации.

В рутинной практике мы комплексно обследуем женщин и мужчин – это позволяет снизить риск воспалительных осложнений до такого состояния, при котором уже больше десяти лет наша практика плановых хирургических вмешательств осуществляется без антибиотикопрофилактики.

Антибиотикопрофилактика и антибиотикотерапия – это профилактический путь до процедур, и никак не после.

ПОЛИТИКА КДЛ MATERI

Обычно о политике того или иного подразделения говорят в начале его описания.

Но клинико диагностические лабораторные исследования – это область специфическая и она ограничивается только объемом обследования. 

Мы не ограничены в объемы, поэтому список исследований мы подытоживаем политикой клинической лабораторной диагностики MATERI.

 

 


Виртуальный тур по клинике
Первый этаж Второй этаж

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория