РусскийEnglish

Киев, ул. П.Калнышевского 7А, пн-пт с 9:00 до 18:00 сб-вс - операционная и лаборатория

Главная Направления Искусственное оплодотворение или ЭКО

Искусственное оплодотворение или ЭКО

История

Рождение Луизы Браун в июле 1978 было началом новой вехи в успешном лечении бесплодия или эко. Как назвал это событие один из создателей метода Patrick Steptoe – это конец начала нового направления. Дальше были годы становления, развития и совершенствования методики. Справедливости ради следует сказать, что первый успех был получен двумя годами раньше, когда после лапароскопического извлечения яйцеклеток и переноса эмбрионов была получена первая беременность, первый положительный результат, к сожалению, беременность была эктопической. Трудно представить, что пережил коллектив клиники, возглавляемый Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу. И лишь спустя два года в цикле экстракорпорального оплодотворения в натуральном цикле был получен первый успех.

Тогда родилась крылатая фраза «только при полном отсутствии маточных труб невозможна трубная беременность», имеется ввиду отсутствие даже корнуальной части маточной трубы, той, что проходит сквозь стенку матки в области маточного угла.

У нас был опыт беременности в маточном углу при отсутствии труб.

Таким образом, мы находимся в тренде репродуктивных технологий человека спустя всего 20 лет от его начала.

Сегодня мы имеем 15 лет опыта успешной репродукции.

ВНУТРИМАТОЧНАЯ ИНСЕМИНАЦИЯ СПЕРМОЙ МУЖА ИЛИ ДОНОРА (ПОДРОБНАЯ ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ)

Внутриматочная инсеминация - подробное объяснение

Метод внутриматочной инсеминации очень перспективный и современный метод лечения.

 

Поддержка лютеиновой фазы проводится микронизированными вагинальными препаратами

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ВИДЕО)

С медицинской точки зрения, собственно, вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) включают в себя набор процедур/манипуляций со сперматозоидами и яйцеклетками для искусственного оплодотворения вне организма женщины – (от лат. corpus – тело) – экстракорпоральное оплодотворение для достижения беременности.

Сегодня все чаще говориться об оплодотворении in vitro, в украинском варианте – запліднення in vitro – ЗІВ, в международном формате – фетилизация in vitro (ФІВ) или (ІВФ - IVF).

Суть от этого не меняется. Что вне корпуса – ЭКО, что ЗІВ.

Основное применение методов ВРТ направлено на искусственное лечение бесплодия, хотя уже сейчас методики широко применяются для исследовательских целей, генной инженерии, производства стволовых клеток, клонирования и т.д.

Очень короткий промежуток прошел со времени, когда ВРТ были на стадии экспериментов до их повального внедрения в практику лечения бесплодия, особенно в развитых странах. Благодаря данной технике повсеместно в мире уже родилось больше 1 000 000 детей.

Наш опыт – это рождение более 2000 детей не только в нашей стране, но и за рубежом. А при учете случаев, когда выполнялись этапы хирургической подготовки к беременности, или этапы циклов искусственного оплодотворения – кумулятивный показатель – рождение более 4000 детей во многих странах.

Сегодня ВРТ обеспечивает достаточно высокую частоту наступления беременности, в несколько раз выше чем при инсеминации.

 

Более того, сейчас большинство процедур ВРТ уже стандартизованы и упрощены до уровня, когда методы могут применяться в простых амбулаторных условиях. Кроме стандартизации и обеспечения доступности методов ВРТ в настоящее время достигнуты значительные успехи в качестве оказываемой помощи, что вылилось в значительном увеличении частоты наступления беременности после ВРТ.

Процедурой ЭКО преследуются цели и осуществляются то, что обычно происходит в организме женщины.

Мы можем утверждать, что эффективность искусственного оплодотворения приближается к тому, что каждая вторая женщина, подвергающаяся лечению - беременеет. Это наш опыт.

КОГДА НАДО ДУМАТЬ ОБ ОПЛОДОТВОРЕНИИ В ПРОБИРКЕ (ВИДЕО)

Абсолютными показаниями к ЭКО со стороны женщины является необратимая патология маточных труб или их отсутствие. Со стороны мужчины абсолютными показаниями является азооспермия при сохраненном сперматогенезе по данным морфологических исследований.

Все остальные показания являются относительными.

Со стороны женщины: необъяснимое (идиопатическое бесплодие), эндометриоз, иммунологическое бесплодие. Со стороны мужчины: снижение фертильности, астенозооспермия, олигозооспермия, олигоастенозооспермия, тератозооспермия и некрозооспермия.

К положительным свойствам ВРТ, не смотря на целый ряд теоретически возможных ятрогенных осложнений, относят то, что наряду с лечением бесплодия в ходе попытки ЭКО получают достаточно вескую диагностическую информацию, которая может повлиять на дальнейший ход лечения, что и приводит, в конечном итоге, к положительному результату. К нежелательным спутникам данной процедуры относят синдром гиперстимуляции яичников, многоплодные и супермногоплодные беременности, инфекционные осложнения, острую геморрагию и т.д.

Таким образом, ЭКО, в первую очередь, показано женщинам с полной обструкцией маточных труб и в случаях их отсутствия. В первом случае, уже можно говорить о возможной хирургической коррекции маточных труб, хотя отбор чаще происходит за пределами специализированных клиник, поэтому данный этап, как правило уже бывает пройден и много лет назад. Справедливости ради, надо признать, что чаще речь идет о необратимых изменениях в маточных трубах: инфекции, эктопическая беременность и т.д, другими словами, что данной паре понадобится искусственное оплодотворение.В Киеве его можно сделать в нашей клинике.

Мы уделяем максимум внимания любому аспекту женского здоровья с целью восстановления фертильности для наступления беременности путем натурального зачатия. В этом мы полагаемся на огромный опыт более 4000 операций на репродуктивных органах.

 

Наш опыт ЭКО – это ЭКО + ICSI. Это позволяет получить максимально эффективный результат.

Нередко методом выбора лечения бесплодия остаются ВРТ, особенно при таком у «абсолютно здоровой женщины» с т.н. – необъяснимым бесплодием.

ЭКО УЖЕ ВОЗМОЖНО

Среди показаний для применения методов ВРТ для лечения бесплодия остается эндометриоз.

Залогом успеха проведения программ ВРТ остается обязательность лечения эндометриоза хирургическим путем, терапевтическим путем или при их комбинировании.

Несколько реже показанием являются т.н. многочисленные иммунологические нарушения и изменения в цервикальной слизи. Не следует пренебрегать психологическими (психосоматическими) факторами бесплодия.

Психологически восприятие бесплодия процесс весьма мучительный и особенно для женщины. Более того, известен целый ряд патогенетических вариантов расстройства фертильности, которое вызвано психическими нарушениями, хроническим стрессом и т.д., поэтому вполне обоснованным, безусловно не всем подряд, а при наличии показаний, является рекомендация консультации пары у медицинского психолога или психотерапевта особенно это важно перед программой ЭКО. Мы не пренебрегаем методами психологической подготовки пары к беременности, чем добиваемся успеха в максимально возможной частоте.

УРОЛОГИЯ-АНДРОЛОГИЯ 

Одним из основных показаний к лечению бесплодия методами ВРТ является расстройства/снижение мужской фертильности.

Мы считаем, что одним из ключевых этапов является получение яйцеклетки/яйцеклеток, которые в дальнейшем подлежат оплодотворению.

По меньшей мере необходимо получить хотя-бы одну яйцеклетку. Наша практика – борьба даже за одну яйцеклетку в натуральном цикле для получения беременности максимально эффективными методами.

ЭТАПЫ ЭКО (ВИДЕО)

Самый главный этап – это постановка правильного диагноза. Только правильный диагноз позволяет провести успешное лечение. Следует подчеркнуть, что до 15% случаев мы останавливаемся на необъяснимости нарушений плодовитости. В более 70% случаев мы регистрируем комплексные расстройства фертильности.

ВЫБОР ПРОТОКОЛА

Золотым стандартом протоколов является длинный среднелютеиновый протокол. В подавляющем большинстве случаев мы проводим именно этот протокол. На самом деле наш опыт имеет широкий спектр выбора лечебных протоколов, что мы и делаем в каждом индивидуальном случае.

НАЧАЛО ПРОТОКОЛА

Как правило начало протокола приходится на середину лютеиновой фазы. Иногда, при регистрации кистообразования мы начинаем протокол с первого дня цикла. Хотя он может быть начат сразу после овуляции.

СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА ФОЛЛИКУЛОВ

Мы всегда подходим к каждому случаю индивидуально. Наш опыт – это весь спектр гонадотропинов, который известен и рекламируется в мире.

Следуя последним тенденциям и с целью максимально эффективных результатов мы используем в своей практике в большинстве случаев высоко очищенные мочевые гонадотропины. Хотя доступны все препараты, которые распространяются в стране.

Протоколы контролируемой гиперстимуляции яичников (КГЯ) весьма разнообразны. Выбор протокола зависит от различных причин, а ход стимуляции – от характеристики ответа яичников на КГЯ.

 

КОГДА НАЗНАЧАЮТ ХГ ВО ВРЕМЯ ПРОГРАММЫ ЭКО

Назначают ХГ при наличии ультрасонографических признаков зрелости фолликула – диаметр 16 мм.

АСПИРАЦИЯ ООЦИТОВ

Забор яйцеклеток в циклах контролируемой гиперстимуляции яичников (КГЯ) и индукции овуляции технически не отличается от таковых в спонтанных циклах. На самом деле, контролируемая гиперстимуляция проводится для получения большего количества ооцитов для достижения лучшего результата.

Первая в истории аспирация ооцитов проводилась под лапароскопическим контролем. Со временем развития ультразвука развилась стандартная методика аспирации ооцитов под ультразвуковым контролем. В начале аспирация проводилась трансабдоминальным доступом при полном мочевом пузыре, таким образом игла проходила через стенки мочевого пузыря и его содержимое. С развитием метода трансвагинальной эхографии аспирация проводится трансвагинальным доступом через боковые своды влагалища.

Технические требования к аспирации ооцитов следующие: игла должна быть соответствующего калибра, внутренний диаметр примерно 1 мм, что обеспечивает проведение пункции, с одной стороны с низкой вероятностью травмы параметральный сосудов, а с другой – с низкой вероятностью повреждения ооцитов. Самым главным требованием к аспирации ооцитов является строгое предостережение контакта ооцитов с любыми токсическими веществами. К игле подсоединяется устройство для сбора фолликулярной жидкости в специальные пробирки, сделанные из пластика с минимальными цитотоксическими свойствами. Отрицательное давление создается автоматической помпой или подсоединенным 20-ти мл шприцем.

Аспирация ооцитов шприцем кроме ряда неудобств (частая смена шприцев на протяжении аспирации) имеет ряд несомненных преимуществ – возможность промывания полости фолликулов для более тщательной аспирации, особенно в случаях, когда имеется всего несколько зрелых фолликулов или при проведении программы ЭКО в спонтанном цикле.

ЭМБРИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП ЦИКЛА ЭКО

Самый важный этап помощи парам для решения проблем бесплодия. Мы уделили максимум внимания нашей эмбриологической части. Уникальное оборудование и методики позволяют нам достигать успеха в максимально возможном количестве случаев.

Мы гордимся нашими эмбриологическими возможностями. Это наша жизнь.

Вот фото идеального эмбриона после уникальной ферментативной обработки

ПЕРЕНОС ЭМБРИОНОВ

Перенос эмбрионов один из наиважнейших этапов, поскольку именно на этом этапе могут быть попраны все усилия по достижению беременности. И здесь не важно, какой у Вас в лаборатории микроскоп, инкубатор или среды.

Наш эксклюзивный опыт позволяет нивелировать все риски этого этапа.

ЗАМОРОЗКА ОСТАВШИХСЯ ПОСЛЕ ПРОГРАММЫ ЭМБРИОНОВ

Мы уделяем огромное внимание программам искусственного оплодотворения и поэтому у нас есть все возможности криопрезервации оставшихся эмбрионов. Это является сейчас краеугольным камнем программ ЭКО. У нас есть возможности гарантирования наилучших исходов программ переноса размороженных эмбрионов.

ДОНОРСКИЕ ПРОГРАММЫ (ВИДЕО)

ДОНАЦИЯ ООЦИТОВ

Рассмотрев необратимые изменения мужской фертильности, нельзя не упомянуть о таких у женщин, речь идет о получении беременности у женщин с тяжелыми или некурабельными (необратимыми) изменениями в яичниках. При этом функция яичников, хотя и частично может быть сохранена или отсутствовать.

Для лечения бесплодия используя искусственное оплодотворение, обусловленного перечисленными выше факторами широко применяется программа донации ооцитов.

Показаниями к донации ооцитов является: первичное выпадение функции яичников из-за агенезии и/или дисгенезии гонад; преждевременное выпадение функции яичников – гипергонадотропная аменорея у женщин моложе 35 лет; преждевременное ятрогеное выпадение функции яичников – гипергонадотропная аменорея у женщин в результате хирургического вмешательства или радиационного или химиотерапевтического поражения гонад; синдром резистентных яичников; поздний репродуктивный возраст женщины; носительство аутосомно рецессивных болезней; менопауза.

Обязательным компонентом программ донации ооцитов является отбор доноров яйцеклеток. Мы уделяем этому этапу максимально возможное внимание.

 

Доноры яйцеклеток обследуются в достаточном объеме, который регламентируется МЗ Украины. При соответствии необходимым критериям вступая в программу они подвергаются КГЯ, как и в программах рутинного ЭКО, а также процедуре забора яйцеклеток, в это время реципиента готовят к переносу эмбрионов, проводят т.н. гормонозаместительный цикл ремоделирования эндометрия по любой из существующих схем (эндометрий изложен в другом разделе, где подробно описаны возможные варианты ЗГТ циклов). Самая важная задача, которую необходимо решить в программах донации ооцитов – это синхронизация полученных ооцитов/эмбрионов с эндометрием реципиента. Перенос эмбрионов осуществляется уже реципиенту. В случае возникновения беременности также поддерживать ее развитие экзогенными стероидными гормонами до срока 7 – 12 недель.

Записаться на прием





Виртуальный тур по клинике
Первый этаж Второй этаж

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория