РусскийEnglishItalian

Киев, ул. П.Калнышевского 7А, пн-пт с 9:00 до 18:00 сб-вс - операционная и лаборатория

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ИЛИ ПРЕДДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА

Целый ряд ученых изучая взаимосвязь инсулина и гонадотропных гормонов, сообщили о «диабете бородатых женщин», что было подтверждено сообщениями о тесной взаимосвязи инсулина с половыми эндокринными функциями.

Ученые выявили тесную взаимосвязь поражений кожи и acanthosis nigricans (потемнение кожи вокруг промежности с заходом на бедра), часто встречающихся у женщин с гиперандрогенией и сахарным диабетом. 

Также было замечено, что данная форма диабета является инсулин-резистентной и, по-видимому не лишена генетических предпосылок, поскольку часто регистрируется у братьев и сестер, в том числе из двоен, больных данной формой диабета. 

Гиперандрогения, резистентность к инсулину и acanthosis nigricans привлекли более пристальное внимание после описания перечисленных расстройств, выделенных среди прочих в синдром типа А у девушек-подростков. Для данного синдрома было характерно: acanthosis nigricans, вирилизация, увеличение мышечной массы, клиторомегалия, височная алопеция, низкий тембр голоса, выраженная инсулинорезистентность. Выраженная инсулинорезистентность отмечена и у женщин в постменопаузальный период с сахарным диабетом и acanthosis nigricans, что было расценено как признак аутоиммунных расстройств, выделенных в тип В. Считалось, что данный симптомокомплекс встречается у женщин с наличием антиинсулинрецепторных антител. 

У женщин с общими гиперандрогенными расстройствами и синдромом поликистозных яичников определялась базальная и глюкозостимулированная гиперинсулинемия, что рассматривалось ими как резистентность к инсулину. Более того, авторами установлена сильная линейная положительная корреляция между уровнями инсулина и андрогенов. В общем, с середины 80-х годов считается, что acanthosis nigricans часто регистрируется у тучных женщин с повышенным содержанием андрогенов, при этом патогномоничным для них является базальная и стимулированная тестом на толерантность к глюкозе гиперинсулинемия. В настоящее время широко признанным фактом считается наличие гиперинсулинемии у женщин с СПЯ (независимо от ожирения). 

Строгой детерминации СПЯ какими-либо определенными этиологическими факторами не установлено, не известны ни специфические генные расстройства, ни специфические средовые влияния, которые приводили бы к развитию этого синдрома. Считается, что одним из ключевых патогенетических механизмов является избирательная резистентность к инсулину, поскольку специфические ткани-мишени (скелетные мышцы, жировая ткань, гепатоциты) теряют чувствительность к инсулину, тогда как гипоталамус — не теряет, вследствие чего может нарушаться ритмика и уровни высвобождения рилизинг-гормонов; может меняться и аппетит. 

Надпочечники и яичники остаются чувствительными к воздействию инсулина. Более того, инсулин может обусловить снижение концентрации глобулина, связывающего половые стероиды, что, в свою очередь, приводит к повышению концентрации андрогенов, в том числе за счет увеличения их продукции как в надпочечниках, так и тех яичников, что заслуживает особого внимания. Одним из морфологических признаков СПЯ является гипертрофированная строма, которая, по некоторым данным, состоит из гипертрофированных (гиперплазированных) очагов лютеинизированных тека-клеток, гиперпродуцирующих яичниковые андрогены.

 

Уже четко установлено, что у женщин с СПЯ при проведении теста на толерантность к глюкозе сахарная кривая более высокая по сравнению со здоровыми женщинами аналогичного возраста и веса; более того, такая же кривая — у женщин с гиперандрогенией, но с сохраненной овуляцией. Таким образом, установлено, что примерно у 20% женщин с ожирением и СПЯ снижена толерантность к глюкозе. С возрастом у таких женщин чаще регистрируют инсулиннезависимый сахарный диабет и артериальная гипертензию. 

Сниженная толерантность к глюкозе в перименопаузе у тучных женщин, страдающих СПЯ, регистрируется примерно в 40% случаев. У женщин с СПЯ и нормальным весом нарушение толерантности к глюкозе встречается редко. Представленные эпидемиологические данные свидетельствуют о нарушении обмена глюкозы и инсулина в организме женщин с СПЯ; при этом риск усугубления патологии с возрастом увеличивается, вплоть до развития инсулиннезависимого сахарного диабета. 

Как известно, основная функция инсулина — регуляция обмена глюкозы. В свою очередь, чувствительность к инсулину зависит от массы тела, распределения жира на теле (например, более неблагоприятным считается преобладание жира на верхней части туловища). Важным независимым фактором, влияющим на чувствительность к инсулину, является количество мышечной ткани, поскольку речь идет об относительной или абсолютной гиперандрогении или повышенной чувствительности тканей-мишеней к андрогенам. 

Синтез глюкозы из гликогена в печени у женщин с СПЯ также может обусловить снижение толерантности к глюкозе, поскольку у тучных пациенток с СПЯ он повышен, т.е. отмечается ослабление антагонистического действия инсулина на синтез глюкозы. Данный феномен наблюдается также при инсулиннезависимом сахарном диабете: вероятно, генетически обусловленное нарушение действия инсулина может усугубляться при СПЯ ввиду усиления инсулинорезистентности. 

Тест на инсулинообусловленное снижение концентрации глюкозы подтверждает, что при СПЯ — как у тучных женщин, так и у женщин с нормальным весом — уровень глюкозы в крови (при вводимых внутривенно глюкозе и инсулине) остается выше, чем в контрольной группе без СПЯ, однако избыточный вес оказывает более выраженное негативное влияние на чувствительность к инсулину у женщин с СПЯ. 

Наличие инсулинорезистентности способствует повышенной секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы, что компенсирует имеющуюся сниженную толерантность к глюкозе. Но нередко может развиться декомпенсация и, таким образом, резко возрасти риск развития инсулин независимого сахарного диабета. Известно, что при СПЯ нарушается взаимосвязь секреции инсулина и чувствительности к нему. При исследовании функции β-клеток наблюдается недостаточный их ответ на осцилляторное введение глюкозы; секреция инсулина также снижается в ответ на потребление пищи. Эта недостаточность, более выраженная при СПЯ, считается одним из первых этапов развития сахарного диабета. 

В дополнение к инсулинорезистентности одним из ключевых признаков СПЯ является дисфункция β-клеточного аппарата поджелудочной железы, что также приводит к гиперинсулинемии. В свою очередь, к стойкому повышению концентрации инсулина в крови может приводить увеличение его секреции не только вследствие инсулино-резистентности, но и из-за нарушения клиренса инсулина вследствие нарушения рецепторных взаимодействий (процесс клиренса инсулина — рецепторообусловленный). А поскольку при инсулинорезистентности установлено снижение общего количества рецепторов к инсулину, то и снижение клиренса, гиперинсулинемию и гипергликемию можно интерпретировать как следствие нарушения образования рецепторов.

Таким образом, при наличии у пациентки СПЯ есть достаточно оснований подозревать у нее нарушение клиренса инсулина как одного из патогенетических звеньев процесса, поскольку гиперинсулинемия оказывается результатом как повышения базальной секреции инсулина, так и нарушения его печеночного клиренса. 


Виртуальный тур по клинике
Первый этаж Второй этаж

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория