РусскийEnglishItalian

Киев, ул. П.Калнышевского 7А, пн-пт с 9:00 до 18:00 сб-вс - операционная и лаборатория

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Физиологическая адаптация щитовидной железы к беременности и адаптация в условиях йод дефицита является объектом многолетних исследований, которым отводится особое внимание в акушерстве, т.е. речь идет о гипотиреозе. При не леченном гипотиреозе наступление беременности весьма маловероятное, и случаи беременности и рождение здорового ребенка в не леченной больной с гипотиреозом описывается как казуистика, так как ранние стадии эмбриогенеза до 6-8 й недели беременности протекают под контролем материнских тиреоидных гормонов, и при выраженном дефиците их абсолютно невозможная ни гестация, ни вообще развитие эмбриона. В то же время, если гипотиреоз не тяжелый, и до 6 - 8-й недели к плоду поступает хотя бы в достаточном количестве трийодтиронин, то в дальнейшем ЩЖ плода уже начинает функционировать самостоятельно. 

Сообщается, что если беременность наступила, то, за исключением регионов с явной недостаточностью йода, дети рождаются здоровыми, хотя в возрасте до 7 лет у них регистрируется более низкий интеллект. 

У плода при декомпенсированном гипотиреозе часто наблюдаются отставания в развитии. Возможна пренатальная диагностика гипотиреоза плода. При подозрении на развитие зоба у плода рекомендуется колориметрическая допплерография области шеи плода. Лечение гипотиреоза необходимо и, при необходимости, проводится. 

Воспалительные процессы, а именно аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и беременность остается актуальной проблемой не только для практических врачей, но и для научных работников. У беременных довольно часто определяются повышенных уровней антител к ЩЖ, и при этом обязательно нужно оценивать функцию ЩЖ. Если антитела к тиреоидной пероксидазе положительные, то в 20% беременных является нарушение функции ЩЖ, и в этом случае мы говорим про АИТ.

У детей от матерей с повышенным уровнем антител к тиреоидной пероксидазе даже при нормальной функции ЩЖ определяется повышенный риск задержки умственного развития.

Наиболее распространенными заболеваниями на фоне беременности является йоддефицитное заболевание. По данным литературы, наиболее часто встречается заболевание ЩЖ в Европе - это эутиреоидный зоб, который обнаруживается обычно в период повышенной потребности в йоде в период полового созревания, во время беременности и кормления грудью. По мнению ряда исследователей, вегетарианство и связанный с ним дисбаланс белков также способствует большей частоте такого зоба у беременных. 

На фоне йодной недостаточности, эндемического зоба и гипотиреоза могут происходить нарушение в формировании мозга ребенка, поскольку тиреоидные гормоны влияют на дифференциацию и миелинизацию нейронов, их мультипликацию, миграцию и апоптоз. Эти нарушения имеют разный спектр проявлений. Во время беременности повышается риск самопроизвольного аборта, мертворождения.

 Таким образом, профилактика и своевременно начатое лечение тиреоидной патологии у беременных женщин позволит значительно снизить частоту заболеваний ЩЖ как у матери, так и у ребенка и будет содействовать в значительной мере повышению показателей здоровья и интеллектуального потенциала нации.


Виртуальный тур по клинике
Первый этаж Второй этаж

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория