РусскийEnglish

Киев, ул. П.Калнышевского 7А, пн-пт с 9:00 до 18:00 сб-вс - операционная и лаборатория

Главная Направления Анестезиология

Анестезиология

В дословном переводе – наука о нечувствительности. Или в тривиальном понимании – НАУКА ПОКОРИТЕЛЬНИЦА БОЛИ. Боль – это по своей сути сенсорное и, обязательно, эмоциональное состояние. Обязательный эмоциональный компонент усугубляет восприятие воздействий, которые действуют на болевые рецепторы. Страх перед оперативным вмешательством или перед манипуляцией, при которой возможно болевые ощущения – фактор усиливающий восприятие боли. Исследования показали, что при оценке боли в баллах, пациенты больше страдали от боли, когда эмоционально были не подготовлены.

ВИДЫ БОЛИ

Различают два вида боли.

Первая – специфическая, быстрая, пороговая, ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕ ОКРАШЕННАЯ, точно локализованная боль.

Вторая – не специфическая, ПЛОХО ЛОКАЛИЗОВАННАЯ, подпороговая, ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННАЯ.

Эта боль сопровождается страхом, тягостными переживаниями, учащением дыхания, пульса, подъемом артериального давления, расширением зрачков, даже расстройствами стула – понос, или «медвежья болезнь».

В общем, боль – это крайне сложная паутина событий в организме человека, в которой задействовано огромное количество ресурса периферической и центральной нервной системы.

В практике лечения бесплодия есть определенные события, которые в той или иной степени ассоциированы с болью.

Боль, которая связана с физиологическими процессами, например, овуляция, или болезненные ощущения в области молочных желез, связанные с увеличением концентрации эстрадиола, и т.д.

Боль, которая связана с действиями врачей, других медицинских работников. Например, боль от инъекции, боль связанная с оперативным вмешательством, или даже от постановки зеркала во влагалище.

Для эффективной борьбы с болью, прежде всего, врач должен объяснить механизм возможных болевых ощущений.

МЫ УДЕЛЯЕМ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕННО ЗНАКОМСТВУ ПАЦИЕНТОВ С ВОЗМОЖНЫМИ БОЛЕВЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ. 

Как показывает опыт ведущих мировых клиник данный подход достоверно уменьшает как само ощущение боли, так и расход лекарственных средств для самого наркоза, если он предстоит.

Есть разные практики предоперационной подготовки пациента, в том числе, подача пациента в операционную в состоянии наркоза. 

По нашему мнению, такая практика пришла в медицину с ветеринарии. А ушлые «борцы с болью» предвидели в этом направлении гуманистские нормы.

Кроме реализации большего количества лекарственных средств ничем не объясняется. 

Человек это не животное, человек обладает целым рядом сигнальных систем, задействование которых может избавить его от болевых ощущений.

Яркий пример – проведение оперативного вмешательства под ГИПНОТИЧЕСКИМ обезболиванием.

Этот опыт есть в мире, и еще раз подчеркивает – НЕ ВСЕ РЕШАЕТСЯ МЕДИКАМЕНТОЗНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИХ КОЛИЧЕСТВОМ

Врач анестезиолог, тщательно объясняет все этапы процесса, который связан с болевыми ощущениями. Ориентация пациента в процессе – не только снижает болевое ощущение, но и снижает количество введенных препаратов.

Данный опыт позволяет уменьшать риск негативного воздействия препаратов для наркоза на печень, почки, головной мозг.

В практике клиники Materi - тщательное обследование пациентов ИМЕННО ДО ОПЕРАТИВНОГО вмешательства.

Изюминкой анестезиологической службы клиники является, кроме всестороннего обследования перед оперативным вмешательством, в том числе, В ДЕНЬ ПЛАНИРУЕМОЙ ОПЕРАЦИИ,  обязательная оценка состояния паренхиматозных органов и сердца методами ультразвуковой диагностики.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ НАРКОЗА

В практике клиники Матери для наркоза применяется пропофол (Диприван, Профол, Пропофол, Рекофол).

Мы не зря упомянули о гипнозе для обезболивания. Пропофол – ЭТО ТИПИЧНЫЙ ГИПНОТИК, медицинский препарат, для глубокого гипноза.

Данный препарат был синтезирован в 1976 году.

Программа разработки ставила своей целью синтез эффективных средства для наркоза короткого и ультракороткого действия.

Данный препарат выпускается в виде водно-масляной эмульсии белого цвета, прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

Содержит 10 мг на мл пропофола, а также воду, NaОН, глицерин, очищенные яичные фосфатиды и соевое масло.

Поэтому пациенты должны напоминать доктору, если у них есть аллергические реакции на яичные белки и соевые продукты.

Механизм действия препарата до конца не известен.  Однако доказано, что имеет место ингибирование ГАМК-медиаторной передачи. 

Быстрому влиянию на ЦНС способствует высокая липофильность дипривана, в результате чего выключение сознания наступает очень быстро, через 30-40 сек от начала введения препарата.

Концентрация в плазме крови уже через 10 мин после начала введения составляет лишь 30-40% от начальной. Если операция длительная, то для обеспечения наркоза достаточно всего 14% пропофола из расчета начальной дозы препарата.

Характерно, что действие препарата не отличается от метода введения – или простым внутривенным введением или при помощи инфузомата – устройства для постоянного медленного введения препарата, что делает его очень удобным.

Мы еще раз хотим подчеркнуть, что пропофол по своей природе обеспечивает глубокое гипнотическое состояние. Кроме того, было доказано экспериментально и клинически – 10 (десять) повторных внутривенных наркозов не оказывает существенного влияния на увеличение продолжительности медикаментозного сна. Напротив, даже 3 (три) наркоза производными барбитуровой кислоты приводят к значительному возрастанию длительности сна.

Это говорит о том, что пропофол НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ  в организме, поэтому не уместны рассказы разных не совсем грамотных специалистов, о необходимости «чистки» организма после наркоза профополом.

Основным органом где происходит разрушение препарата является печень. При этом следует подчеркнуть, что ведущая роль принадлежит не функциональному состоянию печени, а СКОРОСТИ КРОВОТОКА В НЕЙ. 

Исследования в разделе трансплантологии, когда во время пересадки печени, организм человека находится в т.н., «беспеченочном периоде» - период при отсутствии собственной печени и до включения в кровоток донорской, показали, что течение восстановительного периода не изменялось. Эти исследования показали, что в организме человека есть другие органы для разрушения пропофола.

Еще раз подчеркиваем: пропофол не обладает никаким обезболивающим эффектом. Он снижает чувствительность к боли повышая порог чувствительности. Также пропофол вызывает хорошее расслабление мышц.

При введении пропофола могут быть БОЛЕЗНЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ПО ХОДУ ВЕНЫ.

При введении пропофола МИМО вены НЕ БЫВАЕТ НЕКРОТИЧЕСКИХ осложнений.

Эффект расслабления мышц при введении пропофола ОЧЕНЬ ценный. Реально, при ряде состояний, даже во время наркоза, когда необходима срочная интубация трахеи она эффективно проводится без миорелаксантов. Сообщается, что пропофол подавляет гортаноглоточные рефлексы, поэтому он является идеальным средством для введения т.н. ларингеальной маски – современного средства эффективной вентиляции легких без интубации трахей, что может обеспечивать как самостоятельное дыхание, так и ИВЛ.

Очень важным является то, что пропофол вызывает снижение давление, что имеет значение для профилактики таких осложнений как кровотечения после вмешательств. Особенно, когда речь идет о пункции фолликулов при ЭКО. В этой процедуре есть известная так называемая «слепая» часть, поэтому даже из этих соображений пропофол не заменим. Кроме прямого понижающего давления эффекта, пропофол УРЕЖАЕТ частоту сердечных сокращений, что также очень важно для снижения риска кровотечений после операций и манипуляций в ходе ЭКО.

Для пропофола характерно ОТСУТСТВИЕ  побочных эффектов в период пробуждения.

Поэтому - это внутривенный УНИКАЛЬНЫЙ гипнотический агент, обладающий уникальными фармакокинетическими и достаточно удовлетворительными фармакодинамическими свойствами для быстрого и кратковременного клинического действия. Он имеет хорошую управляемость и предсказуемость «своего поведения» в организме.

ПРОПОФОЛ – ЭТО МЯГКИЙ И КРАТКОСРОЧНО ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГИПНОТИК.

Для восстановительного периода характерно ясное сознание с быстрой активацией моторных функций. После такого гипноза-наркоза через несколько часов человек полностью восстанавливается.

Поэтому рекомендация «не садится за руль» носит чисто тривиальный характер. Типа, хуже не будет. Для перестраховки.

 

Пропофол можно применять и у взрослых и у детей. В том числе его можно применять при беременности, особенно в случаях, когда после ЭКО наступает супермногоплодная беременность (тройня, четверня и т.д.) и есть необходимость для проведения редукции эмбрионов до одноплодной или до двойни. В этих случаях также пропофол не заменим.

Хотя фирма производитель и не рекомендует прием пропофола при беременности, так как он проникает через плацентарный барьер. Но экспериментальные исследования не выявили тератогенного воздействия, а наш клинический опыт в пределах 15-ти лет не омрачен проблемами, связанными с приемом пропофола при беременности.

Рекомендации, по ограничению применения пропофола при беременности, скорее всего, объясняются тем, что разработчики препарата не проводили клинических исследований при беременности и со времен выпуска не поменяли инструкцию. Поэтому такая рекомендация защищает производителей от «клинического авантюризма-аферизма», с которым мы все можем встретиться.

НАШИ ПАЦИЕНТЫ ПОНИМАЮТ И ЦЕНЯТ ТО, ЧТО В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ НАХОДЯТСЯ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ ОПЫТНЫХ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ.

 

 

 

 

 

Виртуальный тур по клинике
Первый этаж Второй этаж

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория