Kiev, Via P.Kalnyshevskogo 7A, da lunedì a venerdì 9:00-18:00 sab-dom - operativo e di laboratorio

  • Рrincipale
  • Статьи
  • УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛАССА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ЭКСПЕРТНОЙ АППАРАТУРЫ (ВИДЕО)

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛАССА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ЭКСПЕРТНОЙ АППАРАТУРЫ (ВИДЕО)

Мы руководствуемся правилом – только экспертная диагностика позволяет получить максимально точную картину расстройства фертильности.

Мы  применяем ультразвуковое сканирование органов малого таза с использованием абдоминального и вагинального датчиков. При этом во время УЗИ определяются не только анатомические характеристики тазовых органов, но и их функциональное состояние.

По общепризнанному мнению, наиболее приемлемым уже является УЗИ с использованием трансвагинального датчика, поскольку при абдоминальном УЗИ невозможно отсканировать мелкие и важные детали анатомии и функции яичников, матки и эндометрия. Хотя, зачастую, есть прямая необходимость ультразвукового сканирования абдоминальным датчиком для адекватной оценки распространенных или больших образований в малом тазу и из него исходящих.
В ходе трансвагинального УЗИ следует начинать с вертикального сагитального среза, выводя вначале шейку матки и затем ее тело, при этом в ходе лоцирования движения датчиком должны быть осторожными, поскольку масштаб изображения в несколько раз меньше, чем при абдоминальном сканировании, поэтому возможны ошибки диагностики как из-за узости поля зрения, с одной стороны, так и из-за ограничения плоскостей сканирования. Как известно, при ТВ-УЗИ нет горизонтального сагитального среза, в классическом его понимании. 

В ходе исследования отмечают положение матки (antnflexio-retroflexio; anteversio - retroversio), ее позицию (normopositio; dextra и sinistrapositio). Тело матки измеряется только при адекватном выведении длинника: длина матки измеряется от дна до внутреннего зева (начало эндоцервикса). Переднезадний размер измеряется в этом же срезе в ортогональной проекции в месте наибольшей толщины матки. Иногда есть необходимость измерять толщину передней и задней стенки матки. Это осуществляется в том же срезе, что и передне-задний размер. Измеряется толщина стенки матки от серозы до базальной проекции эндометрия спереди и сзади. Поперечный размер матки измеряется между устьями маточных труб справа и слева в поперечном сагитальном, по отношению к матке срезе. Толщина эндометрия оценивается при продольном сагитальном срезе в месте его наибольшей толщины. Измеряется два монослоя. 
(закладка или кнопка и ссылка на гинекологию и на репродукцию) Особое внимание мы уделяем полости матки и эндометрию
Специфика роли ультразвука в репродуктологии определяет необходимость оценки эхографических особенностей эндометрия: его гомогенность, четкость и ровность проекции базального и апикального слоев. Описание эхографической характеристики шейки матки осуществляется только в лучах наличия анатомических дефектов, отклонений в размерах и неадекватной эхографической картины шейки матки. Затем оценивается эхоструктура миометрия, измеряются все патологические образования (аденомиоз, миома матки и т.д.). после оценки матки переходят к сканированию яичников. Как при лоцировании яичников, так и в ходе всего исследования полезен прием, когда мы свободной рукой помогаем в выведении тех или других органов. Данный прием помогает, также, более тщательно оценить спайки в малом тазу. Выведение яичников в основном не вызывает трудностей, при возникновении диагностических затруднений следует или помочь в выведении надавливая на соответствующую сторону, или проводить сканирования от правого или левого рога матки по ходу маточной трубы или ее проекции, тогда чаще в области средней трети маточной трубы определяются ткани яичников. Измерение размеров яичников осуществляется в положении среза мо максимальному длиннику. Второй размер яичника определяется в ортогональной проекции. При подозрении на синдром поликистозных яичников, при кистозных образованиях в яичнике/яичниках измеряется третий размер, благодаря чему может быть определен объем яичника.
Таким образом, УЗИ позволяет диагностировать или предположить наличие целого ряда факторов бесплодия: аномалии развития органов малого таза, миома, аденомиоз, тазовый эндометриоз, спайки в малом тазу, синдром поликистозных яичников, полип эндометрия или другие гиперпластические или гипотрофические изменения эндометрия, внутриматочные синехии, патология шейки матки, гидросальпинкс и т.д. Кроме диагностики анатомических особенностей в ходе УЗИ определяется целый ряд признаков функционального состояния органов малого таза.


Visita virtuale della clinica
Primo piano Secondo piano

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория