Kiev, Via P.Kalnyshevskogo 7A, da lunedì a venerdì 9:00-18:00 sab-dom - operativo e di laboratorio

  • Рrincipale
  • Attività
  • БИОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ЭКО

БИОХИМИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ЭКО

Все возрастающая частота бесплодия и решение данной проблемы методами вспомогательных репродуктивных технологий в свое время породило проблему ложноположительный результатов биохимического скрининга. Сейчас известно, что у беременных после рутинного экстракорпорального оплодотворения или ICSI выше концентрация БХГ, а также ниже концентрация АФП и Е3 во втором триместре беременности. Поправки для скрининговых протоколов в этой категории беременных уже имеются и продолжают разрабатываться многими центрами.

Кроме всего изложенного выше, необходимо сказать, что АФП является широко применяемым онкомаркером, поэтому среди направлений диагностического поиска причин повышения концентрации АФП в сыворотке матери необходим также рассматривать возможность онкологической патологии. Известно, что концентрация АФП повышается при гепатоцеллюлярном раке, герминогенных опухолях, метастазах опухолей любой природы в печень. Для дифференциальной диагностики в отношении патологии печени необходимо исключить цирроз печени, гепатит, гепатоз беременных, дефицит альфа-1-антитрипсина.

Мотивом для следующего направления исследований послужило простое априорное условие: несомненная взаимосвязь преэклампсии и трофобласта, который, в свою очередь синтезирует БХГ. Поэтому была предпринята попытка оценки результатов измерения сывороточной концентрации БХГ во втором триместре беременности с целью определения взаимосвязи с развитием преэклампсии. Исследования провели в группе 126 женщин с нежелательными исходами беременности исключая анеуплоидию и структурные аномалии плода, результаты сравнивали с контрольной группой (N=126). Было показано, что у женщин основной группы концентрация сывороточного БХГ превышала 2 МОМ достоверно чаще – в 14% (в контроле – 3% р<0,01). Повышение БХГ и АФП ассоциировалось с преждевременными родами и антенатальной гибелью плода. Повышение только АФП регистрировалось чаще при задержке внутриутробного развития плода, тогда как повышение концентрации только БХГ ассоциировалось с развитием преэклампсии. 

Предлагается использование концентрации БХГ сыворотки в 15 – 18 недель для прогноза развития преэклампсии. 

Сообщается, что результаты тройного теста во втором триместре являются самыми ранними прогностическими признаками развития преэклампсии в зависимости от срока развития данного осложнения, поэтому в ходе анализа беременных разделили на группу с ранним развитием преэклампсии и поздним развитием данного осложнения. Обе группы не различались по возрасту, весу, паритету и тяжести преэклампсии. При этом, концентрация АФП была достоверно выше в группе с ранним развитием осложнения.

Сообщается, что повышенный уровень АФП может регистрироваться при различной патологии матки:  при лейомиоме, врожденных структурных аномалиях, эндометриозе.

В общем, можно сказать, что существует мнение о том, что метод биохимического скрининга хромосомной и другой патологии плода в 15 недель беременности (определение сывороточной концентрации АФП, БХГ и Е3) более чувствителен к выявлению группы риска осложненного течения беременности и нежелательных ее исходов, а повсеместное использование биохимического скрининга дает возможность для раннего выявления группы риска в отношении развития перечисленных выше осложнений.


Visita virtuale della clinica
Primo piano Secondo piano

Киев,
ул. П.Калнышевского 
7А (М. Майорова 7А),
секция 7 å

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс - операционная и лаборатория